Wednesday, 30 October 2013

IDEAFEST 2013



Apa itu IDEAFEST?

IDEAFEST adalah "Creative  Business Conference", yaitu sebuah event dengan semangat untuk menginspirasikan kreatifitas yang membangun kepada anak muda Indonesia.

IDEAFEST menjadi ajang pertemuan kreator dan inovator di Indonesia, yang dibuat dalam bentuk konferensi, ajang ini menjadi tempat menjaring ide-ide kreatif, serta menjalin network baru antar para peserta dan pembicara yang hadir dalam kegiatan ini.


Baiklah, Ini adalah cerita saya tentang IDEAFEAST 2013 ini.


Sebetulnya, saya tidak tahu menahu tentang acara IDEAFEST  ini sama sekali. Hahaha.. Tapi saya sangat beruntung bisa mengikuti acara ini.


Pada hari rabu siang saya kerja seperti biasanya, seperti para pegawai kantoran lainnya tentu saja, kepenatan selalu menempel pada jam-jam segitu.

Saya pun buka akun facebook saya hanya sekedar untuk menghilangkan kepenatan saja sebenarnya. Tapi ketika saya meng-klik beranda saya, saya melihat postingan yang di posting oleh Merdeka.com (Fans Page yang saya like) kalau mereka sedang mengadakan kuis




Saya berfikir "aah, tidak ada salahnya iseng-iseng mencoba, toh perintahnya juga gampang banget kan. Cuma share kemudian Pilih lima berita saja"...

Kuisnya ditutup Tgl 26 September pukul 20.00 yang artinya saya masih punya waktu buat ikutan kuis. Jadi, ya saya ikutan aja.


 Hahaha, itu adalah screenshoot komentar saya :D kelihatan gak? Setelah saya komentar, saya pun membuat reminder di Handphone saya dengan judul "Pengumuman Merdeka.com" di aplikasi Whunderlist saya. Karena saya orangnya pelupa, jadi ya mau gak mau saya harus bikin reminder. Kalo enggak, ya sayang aja udah ngetik panjang-panjang gitu terus lupa. Hahaha


Keesokan Harinya

Betul saja, kalo saya gak bikin reminder bisa lupa saya. Reminder  berbunyi, sayapun cek Merdeka.com, barangkali aja ada pengumuman. Tapi ternyata belum ada padahal waktu sudah menunjukkan pukul 20.14.
Tapi selang beberapa menit, saya menerima e-mail dari Handphone saya.



Wuhuuuu... !!

Serius, ini kali pertama saya menangin kuis apapun. Sebelumnya saya gak pernah menangin kuis sama sekali, bahkan, doorprize tujuhbelasan yang biasa di jalan santai aja saya gak pernah menangin. Padahal setiap tahun saya selalu ikut! Hahaha. (OOT)

skip.. skip

Saya langsung cek Fanspage Merdeka.com.... dan.. taraaaa..


Saya langsung di kontek oleh tim Merdeka.com buat ngambil tiketnya di kantor Kapanlagi.com di bilangan kuningan, tepatnya di gedung AXA Tower lantai 28.

Tapi, sepertinya saya gak usah ceritain perjuangan saya ngambil tiketnya deh kayanya. Intinya adalah Tiket seharga 550 ribu sudah ditangan. Taraaa...


 Siap untuk acara IDEAFEST 2013 besok.



Keesokan Harinya



IDEAFEST 2013 diselenggarakan di Jakarta Convention Centre room Cendrawasih.

 

Jujur saya, ini adalah kali pertama saya mengikuti kegiatan seperti ini. Di IDEAFEST 2013 banyak sekali anak-anak muda kreatif. Di sini banyak sekali orang yang ingin sukses.

Saya jadi merasa terpacu untuk menghasilkan karya yang lebih banyak lagi.

Pukul 09.00 peserta melakukan registrasi terlebih dahulu, untuk yang belum sarapan para peserta bisa menikmati Teh hangat atau kopi yang telah disediakan.

skip .. skip..


Waktu sudah menunjukkan pukul sepuluh. Para peserta pun masuk menuju ruang konferensi.



Sesi 1

The Future of tomorrow's media

Di sesi ini diisi oleh mas Wishnutama (Net.) dan Rudy Ramawy (Google).

Baiklah saya disini akan beri sedikit informasi tentang pembicara di sesi 1.

Wishnutama (lahir 4 Mei 1970; umur 43 tahun) adalah salah satu pendiri PT. Net Mediatama atau dikenal dengan NET.. Ia adalah seorang profesional di bidang media. Menyelesaikan kuliah komunikasi di Mount Ida College Boston, Amerika Serikat, namun lebih banyak mendapatkan ilmu pertelevisian dari Emerson College, Boston. Ia memulai karier dari bawah sebagai Production Assistant di New England Cable News Amerika Serikat dan menjadi Assistant Director On Air Promotion di WHDH-TV, Boston. Kedisiplinan dan semangat esprit de corps diperolehnya ketika kuliah di The Military College of Vermont, Norwich University.

Rudy Ramawy tidak banyak yang tahu tentang nama ini, tapi beliau adalah Bos Besar Google Indonesia. Semenjak Google membuka kantornya di Indonesia, Rudy Ramawy dipilih menjadi kaptennya di sini.

Pada sesi ini, mas wishnutama dan mas rudy akan membahas bagaimana internet dan mobile tech mengubah peran media dan konten di masa depan.

Sebetulnya saya ingin sekali memberitahukan seluruhnya apa yang dibahas dari semua sesi di acara IDEAFEST ini. Tapi ya gak mungkin lah, akan terlalu banyak. Jadi saya akan mengutip saja yang menurut saya, saya anggap ini penting, ini wow, ini beuh!

Saat ini konsumsi internet oleh masyarakat Indonesia semakin meningkat. Mencapai 48%. Wow
- Rudy

Semakin meningkatnya konsumsi internet, maka konten pun semakin banyak ada di internet.
- Rudy 

Yang dibutuhkan sekarang adalah konten yang bisa 'enggage' dengan audience
- Rudy 

Rating is one thing. Tapi saya bergerak berdasarkan insting, bukan rating.
- Wishnutama 

Rating itu tolak ukur, tapi gak selalu. Salah agency itu cm liat rating, bukan isinya. Yg penting itu real view
- Wishnutama 


Ya... kurang lebih seperti itulah. Kesimpulan saya pada sesi ini adalah. Intuisi itu penting, tapi data juga penting! tapi jangan terpaku pada sebuah data, bergeraklah dengan insting. Karena seseorang yang kreatif itu mempunyai Insting yang tinggi.



Sesi 2

Business with style

Di sesi ini di isi oleh Christian Rijanto (Ismaya Group), Freedie Beh (Wakai/Metrox Group) , Leonard Theosabrata (Goods Dept)


Pada awal-awal sesi ini saya mendapatkan tamparan yang besar karena sesi ini menggunakan bahasa inggris dari awal sampai akhir!

DEM! seakan-akan saya sedang di tegur untuk belajar bahasa inggris lebih dalam lagi. Karena sungguh sangat sulit untuk memahami konferensi pada sesi ini. Because, i have no damn idea what they're talking about! 

Tapi saya berusaha berkonsentrasi tinggi untuk bisa memahami, dan ini adalah quote-quote yang saya dapat dari konferensi di sesi 2 ini.

Sustainable is about vision and how to implement it 
- Christian Rijanto

Gak harus bikin sesuatu yg udah pasti disukai sama market, tapi kita bisa juga bikin sesuatu yg akan disukai market  
- Christian Rijanto

the challenge is how to motivated your self every time 
- Freedie Beh

 
we don't have any knowledge about failure, but we do understand about what is good and what is not. move on!
- Freedie Beh

Support gak harus dlm nentuk financial, network juga support 
 - Leo

Sebenarnya lebih banyak lagi yang ingin saya sampaikan, cuma cape juga ya ngetik sepanjang ini. Untuk kali ini coba saya share segini dulu. Mungkin kalau ada waktu bisa saya tambahin nanti.


Pada sesi ini saya bisa simpulkan, hal yang paling penting untuk menjadi pengusaha adalah, kita harus memotivasi diri kita sendiri kalau kita itu bisa untuk menjadi pengusaha, karena menjadi pengusaha tidaklah gampang. Banyak sekali halang rintang, mulai dari pemerintah, network, finance, dan masih banyak lagi.





Tulisannya di pending dulu sampai di sini ya. cape nih ngetiknya. :D fiuh.

 
Read More




Return to top of page
Powered By Blogger | Design by Genesis Awesome | Blogger Template by Lord HTML